Also, dieser ewig graue Himmel kann einem ganz schön zu schaffen machen. Aber so ein fauler Sonntag mit Decke auf der Couch, heißem Tee und ein bisschen Lana del Rey im Hintergrund kann auch sehr schön sein. Was stört mich da das olle Wetter draußen. Ja gut, der Herbst ist natürlich nicht nur grau in grau. Eine schöne Seite des Herbstes gibt es heute mal ganz ohne backen auf der Stulle: selbstgemachte Apfel-Marzipan-Marmelade. Das Marzipan versetzt mich gleich auch schon ein klitzekleines bisschen in Vorweihnachtsstimmung.
Rezept für 5 Gläser Apfel-Marzipan-Marmelade
- 5 Einmachgläser à 240ml
- 1kg geschälte und kleingeschnittene Äpfel
- 500g Gelierzucker 2:1
- Saft 1 Zitrone
- 75g Rohmarzipan
- 1/4 TL Zimt
- Wer möchte gibt noch einen Schuss Calvados dazu.
Beim Einmachen ist es sehr wichtig, dass die Gläser und die Deckel steril sind, damit euch euer Eingemachtes nicht verdirbt. Dafür setzt ihr entweder in einem großen Topf Wasser auf, setzt Gläser und Deckel hinein und lasst alles mehrere Minuten sprudelnd aufkochen und anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch umgedreht abtropfen oder ihr stellt alles für ca. 10-15 Minuten in den Ofen bei ca. 150 Grad.
Die Äpfel sollten in relativ kleine Stücke geschnitten werden. Wer möchte, kann diese vorher auch leicht pürieren. Achtet darauf, dass ihr ein bisschen mehr als 1kg Äpfel kauft, da natürlich durch die Schale und das Gehäuse noch ein bisschen was wegkommt.
Alles nach Packungsanleitung des Gelierzuckers zubereiten. Wenn es leicht köchelt, das Marzipan in kleinen Stücken, den Zitronensaft und den Zimt dazugeben. Die Gelierprobe machen und anschließend sofort in die Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. So hält sich die Marmelade problemlos einige Monate, obwohl die sooo lecker ist, dass ich daran stark zweifele…
So niedlich verziert, sind die Gläser auch eine tolle Geschenkidee oder ein schönes Mitbringsel zum nächsten Frühstücksklatsch. Anhänger, Stempel und Aufkleber habe ich alle bei Casa di Falcone erstanden. Die kleinen Gläser sind von Weck.
Einen wunderbar kuscheligen Restsonntag wünsche ich euch noch.
Liebe Grüße,
Nasti
Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Klingt sehr lecker.:)
Auch wenn es nicht die richtige Zeit ist muss ich die probieren *g
Welche Sorte Äpfel hast du genommen ?
Hmm, das kann ich dir leider gar nicht genau sagen. Ich hatte einen riesigen Berg Gartenäpfel von einer Kollegin. Aber probier’s doch mal mit Boskop. Die Säure passt bestimmt gut zum Marzipan.
Danke, werde sie morgen mal testen