Sommerverlängerer: Clafoutis mit Nektarinen und Himbeeren

Clafou…Was? Clafoutis. Sprich: Kla-fuu-tii. Kommt aus dem französischen und wird dort gern und viel gegessen. Ganz klassisch mit frischen Kirschen, ist der Clafoutis eine Mischung aus Kuchen und luftigem Eierkuchen. Aber es muss ja nicht immer die klassische Variante sein, sind ja hier schließlich auch nicht in Frankreich, denn heute kommt er gefüllt mit fruchtigen Nektarinen und süßen Himbeeren daher. Und auch nicht klassisch rund sondern eckig. Aber prinzipiell könnt ihr den Clafoutis mit allem füllen, was euch lieb und lecker ist und was der Obststand hergibt. Und so versüßt und verlängert er mir, und hoffentlich auch euch, ein bisschen den scheidenden Sommer.

Clafoutis

Clafoutis_Nektarine

Rezept für einen Clafoutis mit Nektarinen und Himbeeren

  • 1 EL geschmolzene Butter + etwas zum Fetten der Form
  • 220 ml Milch
  • 50g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
  • 6 Eier, getrennt
  • 70g Mehl
  • 20g Maismehl (optional 90g Mehl)
  • 2 Nektarinen
  • handvoll Himbeeren oder so viele, wie man mag
  • Puderzucker zum Bestreuen

Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine quadratische Backform oder eine Springform fetten.

Butter, Milch, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Eigelb in einer Schüssel mit dem Handrührer kurz mixen. Beide Mehle dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Eiweiß leicht steif schlagen, so dass es etwas fluffig ist, muss nicht richtig fest sein, und anschließend unter den Teig geben. Teig in die gefettete Form gießen.

Nektarinen in dünne Spalten schneiden und zusammen mit den Himbeeren über dem Teig verteilen. Es ist ok, wenn einige etwas einsinken.

Für 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und ca. weitere 30 Minuten backen bis der Clafoutis goldbraun und die Mitte fest ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.

Clafoutis_Nektarine_2

Clafoutis_Nektarine_3

Genießt die wahrscheinlich letzten schönen, warmen Sommertage und habt einen wunderbaren Sonntag.

Liebe Grüße

Nasti

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